Jetzt geht's um die Brezel
Die Kaisers gute Backstube ist in 2016 zweistellig gewachsen, dank neuer Filialen und einem Restaurant. Für das laufende Jahr haben die Geschäftsführer Waltraut und Wolfgang Kaiser mit dem Stammsitz einiges vor.
red
06.02.2017 | 11:00
Ehrenkirchen. Um 14 Prozent sei der Umsatz im angelaufenen Jahr gewachsen, wie das Geschäftsführer-Paar mitteilt. Genaue Angaben machen sie nicht, nur so viel: Auch in 2015 war das Wachstum zweistellig. In 2014 gab es ein Rohergebnis in Höhe von rund 14,2 Millionen Euro und ein auskömmliches Ergebnis.
Damals war das Filialnetz – und damit der wichtigste Absatzmarkt – aber auch noch deutlich kleiner: Von 33 Geschäften in 2014 ist man inzwischen auf 40 angewachsen, wobei drei Filialen und ein Restaurant in 2016 neu hinzugekommen sind. Entsprechend wuchs die Zahl der Mitarbeitern von 474 in 2015 auf 490 im abgelaufenen Jahr. Rund zwei Millionen Euro wurden unter anderem in eine neue Getreidemühle sowie die neuen Filialen investiert.
Für das laufende Jahr sind ebenfalls Investitionen angekündigt, ohne indes eine geplante Summe zu nennen. So soll es "die größte Veränderung" am Stammsitz in Ehrenkirchen-Kirchhofen geben. Dort haben demnach die Planungen für einen Erweiterungsbau begonnen. Das nötige Grundstück habe man bereits erworben. Geplant seien aktuell eine neue Brezelfertigung samt Änderungen in den technischen Abläufen sowie ein Showroom für Backkurse.
Die als GmbH geführte Kaisers gute Backstube wurde im Jahr 1948 gegründet, im Jahr 1979 übernahmen Waltraud und Wolfgang Kaiser das Unternehmen. Serie 2007 gehören auch Tochter Birgit Kaiser und Gottfried Faller zur Geschäftsführung.